PERBEDAAN ADAPTABILITAS KARIR DITINJAU DARI JENIS SEKOLAH (SMA DAN SMK) - Mardiyati, Baiq Dini; Yuniawati, Rudy (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan adaptabilitas karir ditinjau dari jenis sekolah.Subjek pada penelitian ini adalah siswa yang bersekolah di SMA Muhamadiyah 3 Yogyakarta dan SMK Muhamadiyah 3 Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif.Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Adaptabilitas Karir.Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis uji-t. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Keseluruhan komputasi data penelitian dihitung menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa nilai t= -5,491 dengan p= 0,000 (p<0,01) yang menunjukkan adanya perbedaan adaptabilitas karir pada siswa SMA dan SMK. Mean adaptabilitas Karir siswa SMA 116,5 lebih rendah dibandingkan mean dari siswa SMK 127,3. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan dalam adaptabilitas karir yang sangat signifikan antara siswa SMA dan siswa SMK.Siswa yang bersekolah di SMK memiliki adaptabilitas karir yang lebih tinggi dibandingkan adaptabilitas karir siswa yang bersekolah di SMA.Kata Kunci : adaptabilitas karir, jenis sekolah