Pengaruh Inflasi, Kurs Dollar, Roa, Dan Dividend Payout Ratio (DPR) Terhadap Earning Per Share (EPS) Saham Pada Perusahaan Di IDX30 - Ahmad Fikhi Ardiansyah; Riko Setya Wijaya (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tidak bisa dipungkiri persaingan bisnis akan semakin kompetitif dan bagi para konsumen setiap perusahaan barang dan jasa akan semakin selektif pula dalam menentukan barang hingga pelayanan yang akan hendak dipilih. Investasi adalah satu-satunya kegiatan yang terdapat di pasar modal yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya dari setiap transaksi moneter yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Data Panel. Penelitian menggunakan data tahun 2019 - 2021 dengan variabel bebas Inflasi, Kurs Dollar, ROA (Return On Asset) dan Dividen Payout Ratio terhadap Earning Per iShare(EPS) saham perusahaan yang terdaftar di IDX30. Hasil penelitian menjelaskan bahwa inflasi, kurs, dan Return On Asset (ROA) memiliki pengaruh positif terhadap Earning Per Share (EPS) sedangkan Dividen Payout Ratio (DPR) memiliki pengaruh negatif. Dengan tingkat signifikan pada variabel Return On Asset (ROA). Variabel penelitian ini memiliki nilai R2 sebesar 95,4% dengan 4,6% dipengaruhi boleh variabel di luar penelitian.Kata Kunci : Saham; IDX30; Investasi