Analisis Peran Sektor Pariwisata Terhadap Peningkatan Ekonomi Di Kabupaten Lombok Tengah - Lolyana Anggraini Putri Lolyana; Mohammad Wahed (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Perkembangan industri pariwisata saat ini sangat dinamis seiring dengan kemajuan kesejahteraan ekonomi masyarakat, sehingga sektor pariwisata memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi daerah. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Lombok tengah. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistis (BPS) pada kurun waktu 2011-2021. Sedangkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) jumlah wisatawan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dikarenakan sebagian besar wisatawan di Lombok Tengah merupakan wisatawan lokal, 2) jumlah hotel, inflastruktur, jumlah objek wisata berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi karena seiring di nobatkannya kabupaten Lombok tengah menjadi tujuan wisata baru bagi wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara.