Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Tarif Pajak, Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Di Kabupaten Jayapura - Yohanes C Seralurin; Johanis Nifanngeljau; Maksalmina (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpjakan, tarif pajak serta sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada UMKM yangberada di Kabupaten Jayapura.dalam penelitian ini metode yag akan digunakan ialah metode kuantitattif. Teknikpengumpulan data yang akan digunakan dalam riset ini ialah menggunakan kuesioner yang dalam bentuk tertutup. Jumlah populasi yang aka digunakan dalam riset ini ialah berjumlah 62. Dalam penentuan sampel pada riset ini ialahmenggunakan total sampling, yang mana keseluruahan dari populasi yang akan dijadikan sampel. Oleh sebab itu jumlah sampel yang akan digunakan dalam riset ini berjumlah 62 responden Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kota Jayapura. Pada riset ini juga teknik analisa data yang akan digunakan ialah analisa regresi linier berganda, yang mana akan dibantu dengan memnggunak software SPSS 26. Adapun hasil yang ditemukan dalam riset ini ialah pemahaman perpajakan dapat berpengaruh sigbnifikan terhadap kepatuhan WP, sedangkan tarif pajak dan sanksi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan WP yang ada pada pelaku UMKM di Kabupaten Jayapura.