Analisis Pengaruh Jumlah Produksi Furniture Indonesia, Kurs, Pendapatan Perkapita Amerika Serikat Terhadap Ekspor Furniture Amerika Serikat - Tito Widiandaru Tito; Niniek Imaningsih (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Era globalisasi juga bebarengan dengan pesatnya perkembangan teknologi meningkatkan integritas antara kerjasama ekonomi Indonesia dengan berbagai negara lainnya, terutama pada perdangangan internasional. Kegiatan bisnis perdagangan internasional meliputi transaksi ekspor dan impor yang terus meningkat selama lima tahun terakhir. Terbukanya perdagangan internasional secara luas meningkatkan permintaan barang dalam perjanjian ekspor, sehingga eksportir harus meningkatkan volume produksi. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda ialah suatu metode yang dilakukan guna mengetahui hubungan yang mempunyai pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Dalam penelitian ini variabel terikat yang digunakan yaitu Ekspor Furniture Amerika Serikat. pengelolaan serta analisis data diperlukan bantuan dari program komputer software E-views 10. Adapun tahapan dalam menguji metode analisis antara lain,uji asumsi klasikBerdasarkan Hasil penelitiaan yang dilakukan,di peroleh hasil bahwa jumlah produksi furniture Indonesia, nilai kurs, pendapatan perkapita Amerika Serikat berpengaruh secara simultan ( Uji F) terhadap ekspor furniture Indonesia,mempengaruhi variable terikat yaitu ekspor furniture Indonesia terhadap Amerika Serikat pada periode tahun 2017-2019. Dan juga berdasarkan uji T secara parsial yaitu jumlah produksi furniture Indonesia dan pendapatan perkapita Amerika Serikat berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor furniture Indonesia.