Analisis pengendalian Piutang Pada Koperasi Lamalepa Maju Jaya Abadi - Maria Ayunita Kotalolon; Neni Marlina Br Purba (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perputaran piutang pada Koperasi Lamalepa Maju Jaya Abadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah anggota Koperasi Lamalepa Maju Jaya Abadi sebanyak 76 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian membuktikan bahwa Tingkat perputaran piutang simpan pinjam di Koperasi Lamalepa Maju Jaya Abadi menunjukkan bahwa jumlah rata-rata piutang pada tahun 2017 sebesar Rp. 472.677.985, kemudian pada tahun 2018 meningkat sebesar Rp. 482.040.255, kemudian pada tahun 2019 juga meningkat mejadi sebesar Rp. 518.261.228, kemuadian selanjutnya pada tahun 2020 mengalami penurunan sebesar Rp. 515.892.107 dan selanjutnya pada tahun terakhir di 2021 meningkat menjadi sebesar Rp. 552.825.106 ini berarti jumlah rata-rata piutang setiap tahunnya masih belum stabil menurun dan meningkat dan kinerja RTO (Receivable Turn Over) mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnya.