Analisis Pengaruh Dan Kontribusi-Sektor-Pariwisata-Terhadap Pendapatan-Asli-Daerah (Pad)-Provinsi-D.I.Yogyakarta-2012-2021 - Rahmawati Dwi Putri; Kiky Asmara (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Suatu negara membutuhkan sumber pendapatan untuk meningkatkan sumber daya ekonomi dan melaksanakan program pembangunan, yaitu Pendapatan Asli Daserah. Provinsi D.I.Yogyakarta merupakan tujuan wisata populer. Pariwisata memilki peran dalam pembangunan disuatu negara seperti sumber devisa dan pajak. Pengamatan ini bertujuan untuk menguji pengaruh serta kontribusi dari pajak hotel, pajak hiburan, retribusi tempat rekreasi dan olahragaa serta retrubusi tempat penginapan/pesanggrahan/vila terhadap Pendapatan Asli Daerahh sektor pariwisata Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2012-2021. Pengumpulan data dilakukan melalui tekhnik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regreai linier berganda dengan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan pajak hotel memiliki pengaruh signifikan, namun pajsk hiburqn, retirbusi tempat rekreaisi&olahraga, dan retribusi tempat penginapan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Dsaerah sektor pariwisata di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakatrta 2012-2021. Dalam hal kontribusinya pajak hotel memiliki kontribusi yang sangat besar, sementara pajak hiburann, retribusitempat rekreasi &olahraga, serta retribusi tempat penginapan memiliki kontribusi yang kecil terhadap Pendapattan Asli Daerah sektor pariwisata di Provinsi Daerah Istuimewa Yogyakarta 2012-2021. Secara parsial pajak hotel dan retribsi tempat rekreasi&olahraga memiliki pengaruh yang signfinikan terhadap Pendapatan Asli Daerah sedangkan pajak hiburan dan retribusi tempat penginapan/pesanggrahan/villa berpengaruh tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provnsi Daerah Istimewa Yogyakarta 2012-2021.