Pelatihan Implementasi Pemasaran Digital: Foto Produk, Desain Konten, dan Copywriting - Imanuel Madea Sakti; Dinita Christy Pratiwi (Duta Abdimas, 2023)
Pemasaran digital saat ini menjadi sebuah kebutuhan pokok bagi sebuah bisnis. Implementasi pemasaran digital berperan penting dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan, serta efisiensi biaya. Namun, banyak para pelaku usaha yang masih memiliki keterbatasan dalam membuat konten pemasaran digital. Tiga kemampuan dan pemahaman yang perlu dikuasai oleh para pelaku usaha adalah: foto produk, desain konten, dan naskah iklan (copywriting). Untuk itu, kegiatan pelatihan yang memuat ketiga hal di atas sangat diperlukan oleh para pelaku usaha sehingga implementasi pemasaran digital dapat lebih maksimal. Kegiatan pelatihan ini diberikan kepada peserta dari Komunitas Bermain Benang Salatiga yang memiliki produk usaha yang bervariasi. Kegiatan pelatihan mencakup penyampaian materi, praktik, dan pendampingan saat kegiatan pelatihan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan mudah dipahami dan dipraktekkan serta bermanfaat untuk pengembangan usaha ke depannya. Selain itu, para pelaku usaha membutuhkan pelatihan dan pendampingan terkait terkait pemasaran digital, baik secara langsung (marketplace, manajemen kalendar konten, dan website profil usaha) maupun secara tidak langsung (pembukuan keuangan, penentuan harga, dan kemasan produk).