Analisis Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Lingkungan Birokrasi Terhadap Penyerapan Anggaran Pada Pemerintah Daerah Kota Payakumbuh - Helma Yuniati; Anne Putri (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia dan lingkungan birokrasi terhadap penyerapan anggaran pada Pemerintah Daerah Kota Payakumbuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi pada penelitian ini adalah pengelola keuangan SKPD yang terdiri dari Pejabat Pengelola Keuangan SKPD (PPK_SKPD), Pejabat Pelaksanana Teknis Kegiatan (PPTK) dan bendahara pengeluaran pada 31 OPD pada Pemerintah Kota Payakumbuh dimana seluruh anggota populasi berjumlah 93 dijadikan sampel penelitian. Metode penggumpulan data menggunakan kuesioner. Data diolah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dan pengujian SEM ini menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil uji hipotesis penelitian menunjukan bahwa perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran, sedangkan pelaksanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia dan lingkungan birokrasi tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran pada Pemerintah Daerah Kota Payakumbuh.