Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Belanja Daerah, Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gresik - Riza Nur Lailiyah Azizah; Kiki Asmara (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Pendapatan Asli Daerah memegang peran strategis dalam mendukung berbagai pelaksanaan program pembangunan dan pelayanan publik. Tinggi rendahnya penerimaan PAD dapat dipengaruhi oleh pengelolaan keungan daerah, kondisi ekonomi daerah dan sumber daya manusia. Dengan pengelolaan keuangan yang terencana, sumber daya manusia yang memadai, dan aktivitas ekonomi yang berkembang suatu daerah akan dapat memperoleh PAD yang maksimal, sehingga dapat mendorong kemajuan pembangunan daerah. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh variabel bebas, yaitu pajak daerah, retribusi daerah, belanja daerah, tingkat pengangguran terbuka terhadap variabel terikat yaitu, pendapatan asli daerah Kabupaten Gresik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaif. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang diambil dari laporan keuangan daerah dari instansi pemerintah dan data tingkat pengangguran terbuka dari Badan Pusat Staistik Kabupaten Gresik tahun 2010 – 2021. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap PAD, retribusi daerah, belanja daerah, dan tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD. Secara simultan pajak daerah, retribusi daerah, belanja daerah dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh terhadap PAD.