Penerapan Game Edukasi Guna Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nurchim, Nurchim; Purwanto, Eko (Duta Abdimas, 2023)
Pendidikan Sekolah Dasar (SD) menjadi pendidikan formal paling dasar anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Di abad 21 sekarang, anak-anak diharapkan dapat belajar dan berinovasi sejalan dengan perkembangan teknologi informasi khususnya smartphones. Namun, banyak anak-anak yang memanfaatkannya untuk bermain game digital secara berlebihan. Dengan demikian, diperlukan pengenalan jenis-jenis game ke anak terutama untuk mendukung perkembangan anak yang sering disebut game edukasi. Game edukasi ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah agar lebih menarik dan interaktif. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar melalui penerapan game edukasi. Tahapan pelaksanaannya meliputi persiapan materi game edukasi dan penerapan game edukasi pada pembelajaran siswa kelas 1 sampai dengan kelas 3 SD Negeri 01 Ngadirejo Mojogedang Karanganyar. Hasil yang diperoleh, bahwa game edukasi ini perlu dikenalkan sejak dini agar mendorong siswa memanfaatkan game untuk hal yang positif. Salah satunya, dengan mengintegrasikan game edukasi dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan minat belajar siswa. Hal yang lebih penting, penerapan game edukasi ini tetap perlu pengawasan dari guru maupun orang tua dalam hal konten dan waktu bermain.