Pengaruh Komunikasi Pemasaran, Kepercayaan dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Marketplace Shopee - Dwi Wahyono; Gregorius Jarot Windarto; Anto Tulim; Yayuk SuprihartinI; Taryana Taryana (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh komunikasi pemasaran, kepercayaan dan kepuasan terhadap loyalitas pelanggan pada marketplace Shopee, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif, serta desain penelitian hubungan kausal. Metode sampel nonprobability sampling dengan sampling purposive, menggunakan software SPSS versi 26. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui uji t menunjukkan variabel komunikasi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan variabel kepercayaan secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Variabel kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil uji f maka dapat disimpulkan, bahwa variabel komunikasi pemasaran, kepercayaan dan kepuasan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan.