Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT Solusi Bangun Indonesia Tbk Periode 2012 - 2021 - Hasudungan Pangaribuan (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (X1) dan Debt to Equity Ratio (X2) terhadap Return On Asset (Y) PT Solusi Bangun Indonesia Tbk Periode 2012-2021. Analisis dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan program software SPSS dengan pendekatan asosiatif, sedangkan teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas), regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi (R2) dan pengujian hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian pada variabel Current Ratio (X1) menunjukkan terdapat pengaruh Current Ratio terhadap Return On Asset secara parsial, dilihat dari uji t (uji parsial) yang menunjukkan nilai thitung>ttabel (2,585>2,365) dan signifikan<0,05 yaitu (0,036<0,05). Pada variabel Debt to Equity Ratio (X2) menunjukkan terdapat pengaruh negatif Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset secara parsial, dilihat dari thitung>ttabel (-3,291>2,365) dengan nilai signifikan<0,05 yaitu (0,013<0,05). Hasil secara simultan/bersama-sama menunjukkan terdapat pengaruh antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset yang dilihat dari hasil uji F (uji simultan) yang menunjukkan Fhitung>Ftabel (15,330>4,737) dan signifikansi (0,003<0,05). Pada hasil uji determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,814 atau 81,4% yang berarti variabel mampu menjelaskan besaran pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap variabel Return On Asset sebesar 81,4%.