Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Batu - Yoga Eka Saputra; Muchtolifah (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh jumlah objek wisata, jumlah wisatawan dan jumlah hotel terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan data sekunder atau time series dengan kurun waktu selama 10 tahun yaitu periode 2012-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan spss 16.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa secara keseluruhan variabel independen (Jumlah Objek Wisata, Jumlah Wisatawan, jumlah Hotel) berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara parsial jumlah objek wisata berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, jumlah wisatawan berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata di Kota Batu