Pengaruh Asimetri Informasi dan Risiko Litigasi Terhadap Konservatisme Akuntansi dengan Variabel Moderasi Financial Distress - Rahmasari Laila Nur Khusna; Suwarno (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi dan risiko litigasi terhadap konservatisme akuntansi menggunakan variabel moderasi financial distress pada perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 -2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel sebanyak 93 perusahaan. Metode analisis penelitian menggunakan model persamaan structural equation modeling (SEM) dengan software smartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asimetri informasi tidak memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan risiko litigasi berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi. Financial distress tidak mampu memoderasi pengaruh asimetri informasi dan risiko litigasi terhadap konservatisme akuntansi.