Analisis Rasio Keuangan Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Putra Oktri Wijaya; Endah Dewi Purnamasari; Meilin Veronica (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan pada perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2021 sebanyak 7 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Berdasarkan hasil uji hipotesis parsial t pada variabel perputaran modal kerja menunjukan bahwa nilai 2,318 > 1,697 dengan nilai signifikan 0,27 < 0,05 dan variabel perputaran piutang menunjukkan nilai 1,514< 1,697 dengan nilai signifikan 0,140> 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis perputaran modal kerja dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets. Berdasarkan hasil uji koefisien regresi berganda diperoleh persamaan akhir yaitu Y = 15,358 + (2,341) X1+ (0,272)X2 + e. Berdasarkan hasil perhitungan determinasi (R2), diketahui besar variabel perputaran modal kerja dan perputaran piutang terhadap return on assets pada perusahaan pertambangan batu bara adalah sebesar 28,4 % , dan berdasarkan hasil perhitungan uji F hipotesis diterima jika Fhitung > Ftabel atau 6,347 >3,32 sehingga dengan demikian hipotesis Ha diterima yang berada korelasi tinggi, atau dengan kata lain perputaran modal kerja dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets pada perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2021.