Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Desentralisasi Fiskal terhadap Fiscal Stress pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera - Miskah Azzahra; Kiagus Zainal Arifin; Yevi Dwitayanti (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, dan Desentralisasi Fiskal terhadap Fiscal Stress pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera Periode 2019 – 2021. Sampel penelitian ini terdiri dari 17 Kabupaten dan 25 Kota di Sumatera periode 2019 – 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, sehingga pengujian yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Alat yang digunakan untuk pengujian dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPPS versi 25. Hasil penelitiaan ini menemukan bahwa secara parsial pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap fiscal stress, belanja modal berpengaruh terhadap fiscal stress, dan desentralisasi fiskal terhadap fiscal stress.