Black Struggles in I Can’t Breathe by H.E.R.: A Multimodal Discourse Analysis - Zahara Almira Ramadhan; Marti Fauziah Ariastuti (Journal of Urban Society's Arts, 2023)
The death of George Floyd’s in May 2020 has raised the popularity of the phrase “I can’t breathe” as a statement against racism. This phrase inspired musician H.E.R., to write a song called I Can’t Breathe, which raises the issue of not only police brutality but also racism against black people in general. The objective of this study is to analyze the ideological structures and visual components in the song and examine how these aspects contribute to the Black Lives Matter movement. The lyrics and music video will be analyzed using multimodal discourse analysis. The findings of the lyrics and video analysis indicate that white superiority and violence towards black people are the root cause of the continuing protests against black racism. By using multimodal discourse analysis, this study establishes a strong connection between I Can’t Breathe and Black Lives Matter. The song serves as a protest aligning with the Black Lives Matter movement. The context behind the racial issues and the values of the movement in tackling the issues are conveyed clearly through the ideological structures and visual components of the song. Perjuangan Kulit Hitam dalam Lagu I Can’t Breathe karya H.E.R.: Analisis Wacana Multimodal. Kematian George Floyd pada bulan Mei 2020 menimbulkan popularitas atas frasa “I can’t breathe” sebagai pertentangan rasisme. Frasa ini menginspirasi H.E.R., seorang musisi, untuk menulis lagu berjudul I Can’t Breathe, yang tidak  hanya berbicara tentang isu kekerasan polisi, tetapi juga rasisme terhadap kulit hitam secara keseluruhan. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis struktur ideologi dan komponen visual dalam lagu tersebut, dan mengamati apakah gerakan Black Lives Matter didukung oleh aspek-aspek tersebut. Lirik dan video klip lagu  ini akan dianalisis menggunakan analisis wacana multimodal. Berdasarkan analisis lirik dan video, ditemukan adanya indikasi bahwa dominasi dan kekerasan yang dilakukan orang kulit putih terhadap kulit hitam adalah masalah utama dari protes sosial yang ada. Dengan menggunakan analisis wacana multimodal, penelitian ini mendefinisikan hubungan yang kuat antara lagu I Can’t Breathe dengan gerakan Black Lives Matter. Lagu ini berperan sebagai sebuah protes yang mendukung Black Lives Matter. Konteks dari isu rasisme dan juga nilai-nilai sosial dari gerakan Black Lives Matter disampaikan dengan jelas melalui struktur ideologi dan komponen visual lagu tersebut.