Perancangan Pebaikan Atribut Produk Celana Tasa.id Berdasarkan Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Conjoint Analysis - Muthia Rizqika Fatiha (Probisnis, 2023)
Tasa.id merupakan salah satu local brand yang bergerak pada subsektor fashion yang berdiri di Kota Bandung sejak 2020. Pada beberapa bulan dan di akhir tahun 2022 Tasa.id mengalami penurunan penjualan yang menyebabkan tidak tercapainya target penjualan. Hal ini disebabkan karena adanya indikasi market share yang rendah dan diferensiasi produk yang kurang bervariasi. Berdasarkan permasalah tersebut dapat disimpulkan bahwa Tasa.id perlu mempertimbangkan preferensi konsumen untuk memperbaiki permasalahan yang ada dan membuat produk celana memiliki daya jual yang lebih tinggi agar tercapainya target penjualan yang telah ditetapkan. Agar berhasil, digunakan sebuah metode yaitu conjoint analysis yang bertujuan untuk mendapatkan atribut produk yang terkuat yang nantinya akan dijadikan sebagai standar untuk membuat produk celana yang sesuai dengan preferensi konsumen dan dapat bersaing dengan pesaing bisnis lainnya. Atribut yang digunakan pada penelitian ini adalah model, warna, bahan, size, dan harga. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa atribut warna merupakan atribut terpenting yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli produk celana Tasa.id dan atribut terpenting selanjutnya yaitu bahan, model, harga, dan size. Kemudian, pada penelitian ini didapatkan rekomendasi untuk perancancangan perbaikan produk celana Tasa.id adalah dengan memproduksi celana dengan model highwaist pants, berwarna soft, bahannya terbuat dari rayon, memiliki size jumbo, dan harganya yaitu < Rp.100.000.