Analisis Kinerja Pegawai Rumah Sakit Ginjal Rasyida Dengan Pengawasan Internal Sebagai Variabel Intervening - ANNESSA FADHILLAH; AHMAD AFANDI (Probisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kinerja para pegawai dilingkungan rumah sakit ginjal Rasyida Medan. Peneliti juga menambahkan variabel pengawasan internal sebagai variabel mediasi atau intervening. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriftif dan pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner yang dibagikan secara langsung kepada responden. Metode penentuan sampel dengan menggunakan rumus slovin didapat 67 responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan SmartPLS. Penelitian menunjukan bahwa variabel akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel transparansi dan pengawasan internal memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya variabel akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh terhadap pengawsan internal. Kemudian untuk variabel pengawasan internal dapat memediasi akuntabilitas dan transparansi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan bagi pihak rumah sakit maupun organisasi publik lainnya dan dapat menjadi sumber informasi serta penyusunan kebijakan.