Analisis Determinan Customer Retention Pada Coffee Shop Di Bandung - Suryana, Marceilla; Risal, Risal (VISIONIST, 2023)
Penelitian ini tujuannya adalah untuk menganalisis serta untuk mengetahui adakah pengaruh branding, store atmosphere dan customer experience terhadap customer retention pada lima coffee shop di Bandung. Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden pengunjung coffee shop. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif dengan alat analisis SPSS dan e-views. Hasil dari penelitian ini antara lain; variabel branding berpengaruh signifikan terhadap customer retention, store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap customer retention, customer experience berpengaruh signifikan terhadap customer retention, dan branding, store atmosphere, dan customer experience berpengaruh bersama-sama terhadap customer retention. Kesempatan bisnis yang ada harus direspon oleh manajemen gerai kopi untuk menghadirkan lebih lagi produk-produk derivatif dan menarik untuk meningkatkann minat pembeli atau konsumen. Sebagian gerai kopi cenderung tidak mempunyai aroma yang khas. Aroma yang khas dan baik akan meningkatkan probabilitas pelanggan untuk datang kembali, disarankan untuk perusahaan mempunyai, memilih, dan konsisten dalam menggunakan sumber-sumber aroma baik dan berkualitas demi kenyamanan pelanggan. Gerai kopi seharunya lebih meningkatkan faktor pelayanan dan kualitas produk untuk dapat meningkatkan loyalitas pelanggan sehinga tidak kehilangan bisnis dari pelanggan.