PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENGANALISIS STRUKTUR TEKS NEGOSIASI MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI DI SMK NEGERI 3 GUNUNGSITOLI - Ingat Paskah Gulo; Noveri Amal Jaya Harefa (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 3 Gunungsitoli, menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menganalisis struktur teks negosiasi masih banyak tidak tuntas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran Inkuiri dalam meningkatkan kemampuan siswa menganalisis struktur teks negosiasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam pembelajaran menganalisis struktur teks negosiasi dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa; 1) menggunakan model pembelajaran Inkuiri Â dapat meningkatkan kemampuan menganalisis struktur teks negosiasi di kelas X OTKP-3 SMK Negeri 3 Gunungsitoli; 2)Â  Penerapan model pembelajaran Inkuiri untuk menganalisis struktur teks negosiasi memberikan motivasi yang baik kepada siswa untuk menyelesaikan sebuah masalah yang ada. Saran; 1) diharapkan kepada siswa untuk meningkatkan minat baca dan kemapmpuan dalam belajar bahasa Indonesia; 2) diharapkan kepada peneliti untuk menerapkan model pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar; 3) hendaknya peneliti selanjutnya menggunakan penelitian ini sebagai tambahan wawasan untuk melaksanakan penelitian.