ANALISIS WACANA GENDER PADA BUKU TEMATIK SEKOLAH DASAR KURIKULUM 2013 - Agus Wahyudi; Asmaul Lutfauziah (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2023)
Buku teks sekolah merupakan media untuk mengkomunikasikan sejumlah besar pengetahuan dan guru sangat bergantung pada praktik pembelajaran bagi peserta didik. Selain pengetahuan tentang mata pelajaran sekolah, buku teks juga menunjukkan berbagai pesan ideologis, termasuk representasi gender. Studi ini mengeksplorasi representasi gender dalam buku teks di kalangan sekolah dasar kurikulum 2013 yang ditujukan kepada kelas satu, yang saat ini sedang diajarkan. Dengan mensinergikan analisis isi dan Analisis Wacana Kritis sebagai metode Analisa dalam penelitian ini, karena dengan Analisis Isi saja tidak cukup untuk mengeksplorasi representasi gender dan ideologi wacana buku teks buku sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi gender direproduksi dalam buku teks tertentu, dengan menghadirkan laki-laki mendominasi ruang publik, dan memimpin kehidupan perempuan dan keluarga mereka.