BENTUK DAN FUNGSI PERLOKUSI REPRESENTATIF TEORI IKA VALENSIA PADA KEGIATAN PELAYANAN ANGGOTA POLISI DI POLSEK PEKALONGAN TIMUR - Nanda Ayu Clarasida; Ika Arifianti (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pragmatik kajian tindak tutur perlokusi representatif langsung dan representatif tak langsung. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi bentuk dan fungsi perlokusi representatif langsung toeri Ika Valensia pada kegiatan pelayanan anggota polisi Polsek Pekalongan Timur 2) Mengidentifikasi bentuk dan fungsi perlokusi representatif tak langsung teori Ika Valensia pada kegiatan pelayanan anggota polisi Polsek Pekalongan Timur. Sumber data penelitian ini adalah sumber tertulis, yaitu berupa tuturan pada kegiatan pelayanan anggota polisi di Polsek Pekalongan Timur. Data penelitian ini adalah penggalan tuturan pada kegiatan pelayanan anggota polisi di Polsek Pekalongan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan teknik rekam catat. Data yang ditemukan kemudian dikelompokkan sesuai dengan kategori masing-masing representatif. Hasil analisis yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu 77 analisis. Representatif langsung terdiri dari 33 fungsi menanyakan, 9 fungsi menyebutkan, 3 fungsi kesaksian, 4 fungsi berspekulasi, dan representatif tak langsung terdiri dari 15 fungsi menyatakan, 2 fungsi menunjukkan, 8 fungsi melaporkan, 3 fungsi menuntut.