IMPLIKATUR KONVENSIONAL DAN IMPLIKATUR NON KONVENSIONAL PADA NOVEL KITA PERGI HARI INI KARYA ZIGGY ZEZYAZEOVIENNAZABRIZKIE: CONVENTIONAL IMPLICATURE AND NON- COVENTIONAL IMPLICATURE IN THE NOVEL KITA PERGI HARI INI KARYA ZIGGY ZEZYAZEOVIENNAZABRIZKIE - dewi lestari; ika arifianti (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pragmatik kajian implikatur konvensional dan non konvensional. Tujuan pada penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan bentuk implikatur konvensional pada novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie, 2) mendeskripsikan bentuk implikatur non konvensional pada novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie. Sumber data penelitian ini adalah berupa tuturan tokoh dan kalimat pada novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie. Data penelitian ini adalah penggalan tuturan tokoh dan kalimat pada novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie yang diduga mengandung implikatur konvensional dan non konvensioal. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian implikatur konvensional dan non kovensional pada novel Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezyazeoviennazabrizkie, yaitu menggunakan teknik baca dan teknik catat. Data yang telah ditemukan kemudian dikelompokkan sesuai dengan kategori masing-masing implikatur. Hasil analisis yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu 81 analisis terdiri dari, 51 implikatur konvensional dan 30 implikatur non konvensional.