PEMANFAATAN LAMAN CERDAS BERKARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS IX SMP AHMAD DAHLAN KOTA JAMBI - Dhita Wulan Dari; Yusra D; Oki Akbar (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan laman cerdas berkarakter dapat digunakan untuk pembelajaran menulis cerita pendek oleh siswa kelas IX D SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa hasil tes siswa, wawancara Guru Bahasa Indonesia, dan siswa kelas IX, serta hasil dokumentasi pada saat pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian dapat diketahui kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan laman cerdas berkarakter, siswa kelas IX D SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi dalam kategori baik. Hal ini terbukti dengan diperolehnya nilai rata-rata 78 dalam menulis cerpen berdasarkan aspek penilaian kesesuaian tema, kelengakapan struktur, pemilihan kata yang tepat (diksi), penulisan ejaan dan tanda baca. Nilai tersebut dapat dilihat rentang nilai yang berada pada interval 75-81,25 dengan kategori baik. Dari hasil penelitian disarankan untuk guru dalam pembelajaran banyak menggunakan media agar meningkatkan minat belajar siswa. Laman Cerdas Berkarakter dapat digunakan sebagai media pembelajaran menulis cerpen karena memiliki keunggulan yakni dapat menambah pengetahuan melalui video dan poster yang menarik bagi siswa.