SASTRA LISAN BEDEKER DESA SRIGUNA PENYANDINGAN OKI : KAJIAN STILISTIKA - Sarini Wulandari; Dian Nuzulia Armariena; Hetilaniar Hetilaniar (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Masalah pada penelitian ini adalah Bagimanakah bahasa figuratif dan bagimanakah citraan pada sastra lisan Bedeker Desa Sriguna Penyandingan OKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskrifsikan kajian stilistika pada sastra lisan Bedeker. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriftif kualitatif dengan menggunakan kajian stilistika. Foks dalam penelitian ini adalah kajian stilistika khususnya pada penggunaan Bahasa figuratif dan citraan yang ada pada sastra lisan Bedeker. Adapun Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara, observasi, rekaman, dan catat melalui keenam informan yang ada di Desa Sriguna Penyandingan OKI. Sehingga mendapatkan lima data Bedeker. Hasil dari penelitian ini pada gaya Bahasa figuratif berjumlah tujuh, diantaranya majas simile, majas mertafora, majas personafikasi, majas alegiri, majas sarkanisme, majas ironi, dan majas hiperbola. Sedangkan citraan yaitu citraan penglihatan, citraan pendengran, citraan gerak, citraan rabaan, dan citraan penciuman.