UPAYA PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN PESERTA DIDIK SMAN 2 BATU MATA PELAJARAN GEOGRAFI MELALUI PBL DIPADU DIFERENSIASI KONTEN - Eko Heru Setiawan; Bagus Setiabudi Wiwoho; Saiful Abubakar (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2023)
Masalah pembelajaran yang ditemukan pada saat observasi pra-tindakan yaitu rendahnya kemampuan berpikir divergen peserta didik. Hal tersebut dibuktikan ketika guru mengajukan pertanyaan, peserta didik menjawab secara seragam. Di saat yang bersamaan, hasil ulangan harian menunjukkan rendahnya perolehan nilai peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berpikir divergen peserta didik pada materi dinamika hidrosfer dan pengaruhnya bagi kehidupan manusia dengan menggunakan model PBL dipadu pembelajaran berdiferensiasi konten. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan rancangan penelitian diawali observasi pra tindakan, pelaksanaan tindakan selama dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X-1 SMAN 2 Batu dengan jumlah 35 peserta didik. Persentase peningkatan kemampuan berpikir divergen peserta didik dari pra tindakan ke siklus I sebesar 19.40 % sedangkan peningkatan dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 12.5 %.