Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Cleaning Service Menggunakan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making - Ari Pratama Aulia Manurung; Muhammad Amin; Herdianto Herdianto (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat terutama di Perusahaan PT. Pelindo Pelabuhan Belawan terkait adanya kebutuhan Tenaga cleaning service, Permasalahan yang sering terjadi pada proses pemilihan calon pegawai Tenaga cleaning service perusahaan, banyaknya calon yang harus diproses berdasarkan kriteria yang ada, sehingga proses tersebut menjadi lama serta hasil keputusan yang diambil masih kurang objektif. Hal ini disebabkan oleh proses pengolahan data perusahaan calon pegawai Tenaga cleaning service yang belum efisien yaitu pengolahan data yang dilakukan masih bertahap dengan cara memverifikasi dan membutuhkan lebih dari satu orang, dimulai dari tahap pendataan calon pegawai Tenaga cleaning service yang masih manual. Untuk mengukur jenis calon pegawai Tenaga cleaning service dibutuhkan suatu metode FMADM yang terdiri dari 8 kriteria yang mempunyai bobot masing-masing. Hasil yang didapatkan dengan perhitungan metode FMADM yaitu pada peringkat pertama adalah V5, CS-001 yang mepunyai nilai akhir 0.207233, peringkat kedua V4, CS-004 dengan nilai akhir 30.240019 dan peringkat ketiga dengan nilai akhir 0.258145. Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) dapat membantu menyediakan berbagai alternatif yang dapat ditempuh dalam proses pengambilan keputusan. Terdapat banyak metode yang dapat digunakan oleh pengambil keputusan untuk membantu menemukan solusi atau alternatif yang optimum untuk sebuah masalah. Salah satu metode tersebut adalah Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM). Metode ini akan membantu mengambil keputusan pada situasi dimana terdapat banyak alternatif keputusan dengan beberapa kriteria. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem yang dapat menjadi sebagai alat referensi untuk rekomendasi pemilihan laptop dalam menentukan laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran yang dimiliki, namun keputusan akhir tetap berada di tangan pengambil keputusan atau user.