PENETAPAN KADAR ALKALOID TOTAL DALAM EKSTRAK ETANOL DAUN MINT (Mentha Piperita L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Devi Ifantri; Ellsya Angeline Rawar (Duta Pharma Journal, 2023)
Daun mint (Mentha piperita L.) merupakan herba yang banyak digunakan dalam industri obat tradisional untuk produksi minyak atsiri. Daun mint memiliki aktivitas farmakologi seperti antimikroba. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun mint adalah tanin, flavonoid, asam fenolat, triterpene, vitamin C dan provitamin A, mineral fosfor, besi, kalsium, dan kalium. Penetapan kadar alkaloid dalam ekstrak etanol daun mint belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar alkaloid total dalam ekstrak etanol daun mint (Mentha Piperita L.) dengan metode spektofotometri UV-Vis. Penentuan kadar alkaloid total ekstrak etanol daun ini ditentukan berdasarkan nilai absorbansi yang diukur dengan panjang gelombang 273 nm menggunakan standar kafein. Hasil penetapan kadar alkaloid total yang diperoleh pada ekstrak etanol daun mint sebesar 30,28 mg/g dengan persentase 3,03 %.