FORMULASI SEDIAAN KRIM DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923 DENGAN VARIASI KONSENTRASI TWEEN 80 DAN SPAN 80 - elva wahyu kurnia cici; Bangkit Riska Permata; Desy Ayu Irma Permatasari (Duta Pharma Journal, 2023)
Permasalahan kulit merupakan masalah yang paling banyak dijumpai dimasyarakat terutama infeksi kulit. Bakteri yang dapat menyebabkan infeksi salah satunya adalah Staphylococcus aureus ATCC 25923. Staphylococcus aureus ATCC 25923 merupakan spesies patogen paling umum dari genus (Staphylococcus) yang terlibat dalam infeksi nosokomial. Di era globalitas saat ini terapi herbal mulai diminati masyarakat karena herbal lebih aman dan jarang atau tidak menimbulkan efek samping. Salah satu tanaman tersebut adalah daun pepaya yang mengandung senyawa metabolit sekunder berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) dengan variasi konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25%, 30% memiliki aktivitas menghambat bakteri Stapyhlococcus aureus ATCC 25923 dengan menggunakan metode difusi kertas cakram dan membuat sediaan krim dari ekstrak daun pepaya dengan variasi konsentrasi emulgator tween 80 dan span 80 serta evaluasi mutu fisiknya. Ekstrak daun pepaya diperoleh dengan metode remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) pada konsentrasi 10% diperoleh nilai rata-rata sebesar 9,03±0,41 mm, 15% Konsentrasi sebesar 10,3±1,05 mm, konsentrasi 20% sebesar 12,56±0,25 mm, konsentrasi 25% sebesar 15,80±0,62 mm dan konsentrasi 30% sebesar 21,40±0,95 mm. Hasil uji organoleptis dan homogenitas yaitu sediaan krim ekstrak daun pepaya didapatkan bentuk semisolid, warna hijau kehitaman, aroma khas daun pepaya dan sediaan krim homogen. Uji pH pada sediaan krim FI=5,83, FII=6,10 dan FIII=5,68. Uji daya sebar FI=6,78 cm, FII=5,26 cm dan FIII=5,68 cm. Uji daya lekat FI=1,7 detik, FII=5,49 detik dan FIII=4,37 detik. Uji Viskositas FI=31889 cP, FII=31876 cP, FIII=64677 cP.