Rekonstruksi model pendidikan spritual di era revolusi 4.0 melalui pembacaan Ulangan 6:4-7 - Maidiantus Tanyid; Junjung Kataruhan (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2023)
This paper discusses the model of spiritual education based on Deuteronomy 6:7 in the era of Revolution 4.0. The situation provides understanding for teachers as parents to recognize the forms of spiritual teaching they can apply at school. The purpose of this research is achieved by using a collaboration of qualitative description methods with hermeneutics. The contribution of the spiritual education model version of Deuteronomy 6:7 provides the role of a teacher to apply spiritual education continuously both at school and at every opportunity, so every Christian is obliged to adorn life with good spirituality, especially in preparing students for the era of revolution 4.0, which is a system that leads to all orders, especially in the current education system. AbstrakTulisan ini membahas tentang model pendidikan rohani berdasarkan Ulangan 6:7 di era revolusi 4.0. Situasi tersebut memberikan pengertian bagi para guru sebagai orang tua untuk mengenal bentuk-bentuk pendidikan rohani yang dapat mereka terapkan di sekolah. Tujuan penelitian ini dicapai dengan menggunakan kolaborasi metode kualitatif deskripsi dengan hermeneutika. Kontribusi model pendidikan rohani versi Ulangan 6:7 memberikan peran seorang guru mengaplikasikan pendidikan rohani secara terus-menerus baik di sekolah maupun di setiap kesempatan, maka setiap orang Kristen wajib menghiasi kehidupan dengan spiritualitas yang baik, terutama dalam menyiapkan peserta didik dalam mempersiapkan diri menghadapi era revolusi 4.0. yang merupakan sebuah sistem yang menuju pada semua tatanan secara khusus pada sistem pendidikan saat ini.