Penerimaan Diri Pada Wanita Menopause Yang Belum Memiliki Anak - Eva Yulita; Mulia Lasutri Tama (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerimaan diri pada wanita menopause yang belum memiliki anak. Penelitian ini meliputi gambaran serta faktor yang mempengaruhi penerimaan diri pada wanita menopause. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang wanita yang sudah memasuki fase menopause dan belum mempunyai anak. Teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Hubberman. Teknik kredibilitas yang digunakan yaitu menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa, berdasarkan kondisi subjek yang sudah masuk ke fase menopause dan belum memiliki anak, subjek menerima kondisi serta kekurangan dan kelebihan yang ada pada dirinya, seperti aspirasi yang realistis, keberhasilan, wawasan diri, wawasan sosial, dan konsep diri yang stabil. Sehingga semakin seorang wanita dapat menerima kondisinya yang sudah masuk pada fase menopause dan belum memiliki anak, maka akan semakin tinggi penerimaan pada dirinya.