Budaya Membaca Mahasiswa Ditinjau dari Minat Membaca - Jhon Daeng Maeja; Laurensius Laka (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Membaca mempunyai banyak manfaat, terutama untuk pendidikan dan kehidupan bermasyarakat. Akan tetapi nilai penting dari budaya membaca belum disadari oleh semua pihak termasuk mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat membaca terhadap budaya membaca pada mahasiswa Program Studi Pelayanan Pastoral STP-IPI Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis data menunjukkan nilai probabilitas F-statistics sebesar 0,000 < α (α = 0,05). Artinya, ada pengaruh minat membaca terhadap budaya membaca. Korelasi antarvariabel dapat dikategorikan kuat (0,710), dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,504 (50,4%), dimaknai besarnya variasi budaya membaca yang dapat dijelaskan berdasarkan variasi minat membaca. Sisanya (49,6%) disebabkan oleh faktor lain di luar penelitian ini.