Dukungan Sosial Guru dan Prokrastinasi Akademik Siswi di SMP Putri X - Sri Wiworo Retno Indah Handayani; Retno Sri Handayani (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Saat ini sekolah telah melakukan peningkatan standard mutu sekolah, sesuai dengan standard Sistem Pendidikan Nasional namun masih terjadi prokrastinasi akademik terutama di bidang studi mengarang, prakarya, seni dan matematika. Hal ini biasanya terjadi pada separuh dari total keseluruhan jumlah siswi yang mengikuti bidang studi tersebut. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan dukungan sosial guru dengan prokrastinasi akademik siswi di SMP Putri X. Metodologi yang digunakan kuantitatif dengan subjek sebanyak 72 siswi SMP Putri X yang diambil menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara dukungan sosial guru dengan prokrastinasi akademik siswi di SMP Putri X. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala prokrastinasi akademik dan skala dukungan sosial guru. Selanjutnya analisa data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasi. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh nilai koefisien korelasi -0,807 (p < 0,000), artinya ada hubungan signifikan antara dukungan sosial guru dan prokrastinasi akademik siswi di SMP Putri X.