Grit Mahasiswa Tingkat Akhir Ditinjau Dari Self-Discipline dan Self-Control - Astrella, Nathania Bayu; Kholifah, Nanik; Chusnah, Arinal; Kurniawati, Putri Dewi (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Kurangnya motivasi dan semangat menjadi salah satu penghambat mahasiswa akhir dalam mengerjakan skripsi, hal itu disebabkan kemampuan grit yang rendah serta dipengaruhi oleh self discipline dan self control. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Grit mahasiswa akhir di Universitas ABC terhadap self discipline dan self control dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan sampel 234 mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Pengambilan data menggunakan Skala Grit, Skala Self-Control, dan Skala Self-Discipline. Data analisis dengan menggunakan regresi berganda SPSS statistic 22. Hasil perhitungan menunjukkan nilai F sebesar 190,881 > F tabel 3,0345 dengan p = 0,00 (p < 0,05). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh simultan yang signifikan dari self discipline dan self control terhadap grit pada mahasiswa tingkat akhir, dengan sumbangan sebesar 62,7%.