Pemanfaatan Google Earth Engine dan Citra Terra Modis Untuk Analisis Suhu Permukaan Tanah di Provinsi Sumatera Selatan - Tika Christy Novianti; Hendry Natanael Gumano (Jurnal Tekno Global, 2023)
ABSTRACT The increase in surface temperature can be caused by several factors, such as population growth followed by infrastructure development. Continuous development is often accompanied by land use changes that can affect the surrounding environment, leading to a reduction in green spaces, which in turn can trigger the phenomenon known as the Urban Heat Island (UHI) effect. Information on surface temperature can be obtained using remote sensing technology, specifically by utilizing the MODIS Terra Land Surface Temperature and Emissivity Daily Global 1km imagery. Remote sensing technology has rapidly advanced with the introduction of cloud-based image processing, such as the Google Earth Engine (GEE). GEE enables users to process images for free and can be done simply by utilizing an internet connection. Previously, image processing required specialized software and took a long time, as it involved downloading image data and required high-performance computers for smooth processing. This research aims to analyze surface temperature using GEE with the temperature algorithm available in the MODIS imagery. The results of this study provide the average surface temperature over an 8-year period in South Sumatra Province, with the highest temperatures predominantly found in Palembang City. The findings demonstrate that GEE can be utilized for analyzing surface temperature. Keywords : Land Surface Temperature ; Cloud Computation ; Google Earth Engine.   ABSTRAK Kenaikan suhu permukaan tanah dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti pertumbuhan penduduk yang diikuti dengan pembangunan infrastruktur. Pembangunan yang terjadi secara terus-menerus tidak akan lepas dari alih fungsi lahan yang dapat berpengaruh terhadap kondisi lingkungan di sekitarnya yang menyebabkan berkurangnya Ruang Terbuka Hijau sehingga dapat memicu munculnya fenomena yang dikenal dengan Urban Heat Island (UHI). Informasi suhu permukaan tanah dapat diperoleh dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh yaitu dengan menggunakan citra MODIS Terra Land Surface Temperature and Emissivity Daily Global 1km. Teknologi di bidang penginderaan jauh telah berkembang pesat dengan hadirnya pengolahan citra berbasis komputasi awan yang dikenal dengan Google Earth Engine (GEE). GEE memungkinkan pengguna melakukan pengolahan citra secara gratis dan dapat dilakukan hanya dengan memanfaatkan jaringan internet. Pengolahan citra yang sebelumnya dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak membutuhkan waktu yang lama karena harus dilakukan proses unduh data citra, selain itu dibutuhkan komputer yang memiliki performa tinggi agar pengolahan dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis suhu permukaan tanah menggunakan GEE dengan algoritma suhu yang terdapat pada citra MODIS. Hasil dari penelitian ini diperoleh rerata suhu permukaan tanah di Provinsi Sumatera Selatan selama 8 tahun dengan dominasi daerah yang memiliki suhu tinggi berada di Kota Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GEE dapat digunakan untuk melakukan analisis suhu permukaan tanah. Kata Kunci : Suhu Permukaan Tanah ; Komputasi Awan; Google Earth Engine.