Analisis Akurasi Ketelitian Vertikal DEM Foto Udara Pada Kawasan Permukiman (Studi Kasus: Kelurahan Sekip Jaya, Kecamatan Kemuning, Palembang) - Ahmad Ridho Sastra; Debi Nadia Putri; Anggun Veranika (Jurnal Tekno Global, 2023)
ABSTRACT In the research, data collection included aerial photography and measurement of GCP (Ground Control Point) points. The location of this research is located in the Sekip Jaya village, Kemuning sub-district watershed area, Palembang city. A total of 11 GCP points were measured in this study. However, in the orthorectifications process only 5 GCP points were used. The DEM accuracy stage by taking the remaining 6 samples as ICP points obtained from field measurements as comparison data. The results of the accuracy test calculation are obtained in the formula regulated in BIG Regulation No.6 of 2018. Based on the results of the research conducted, the results of the vertical accuracy of the LE90 Orthophoto aerial photo of 4.5 m were obtained in the class 3 category with a map scale of 1:10,000.   Keywords : GCP, ICP, DEM, Orthorectification, Orthophoto   ABSTRAK Dalam penelitian dilakukan pengumpulan data meliputi pemotretan udara dan pengukuran titik GCP. Penelitian ini dilakukan berlokasi di kelurahan Sekip Jaya area Daerah Aliran Sungai Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Total 11 titik GCP yang dilakukan pengukuran pada penelitian ini. Namun pada proses ortohrektifikasi menggunakan 5 titik GCP Tahap akurasi DEM dengan mengambil sisa 6 sampel sebagi titik ICP yang digunakan untuk data pebanding nilai Z pengukuran dengan Nilai Z pada DEM foto udara. Hasil perhitungan uji ketelitian menggunakan  rumus yang telah diatur dalam Peraturan kepala BIG No.6 tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil akurasi vertikal LE90 Orthophoto foto udara sebesar 4,5 m kategori kelas 3 dengan skala peta 1:10.000.  Kata Kunci : GCP, ICP, DEM, Orthorektifikasi, Orthophoto