Perencanaan Geometrik menggunakan Autocad Civil 3D pada Jalan Akses Gedung Kuliah Bersama Politeknik Negeri Lampung - Tanya Audia Balqis; Resti Agustina; Ranto Tumangger (Jurnal Tekno Global, 2023)
ABSTRACT One of the efforts to improve the facilities for learning activities at the Lampung State Polytechnic is by providing classroom and practicum facilities which are realized in the construction of the Gedung Kuliah Bersama (GKB). The design road geometry as an effort to increase the accessibility of the Lampung State Polytechnic academies. The purpose of this research is to determine the parameters and geometric design of the GKB access road as a design recommendation in constructing campus for support facilities. Geometric design is carried out using AutoCAD Civil 3D student version, including determining design parameters, horizontal alignment and vertical alignment. Design of the access road to the GKB in Lampung State Polytechnic resulted in a flat road with a Class III type 2/2 with deviden of road classification with a design speed of 20 km/hour. Road width of 2.75 meters and a shoulder of 0.5 meters. The horizontal alignment design produces 2 tracks. Track 1 as the main route and trase 2 as the road to the GKB parking facility with total length of 237 meters. Both of trase are connected by an intersection at STA 0+051.Based on an analysis of the existing conditions in the field from measuring data using a Total Station tool, it is possible to design a straight trase road alignment between tracks 1 and 2, so no curved/bend designs are needed. The vertical alignment design produces 2 vertical curves, which consist of 1 convex curve and 1 concave curve. The use of Autocad Civil 3D is very helpful and simplifies the road planning process so that the design process can be carried out in a shorter time.  Keywords : Geometric, Alignment horizontal, alignment vertikal, AutoCAD Civil 3D   ABSTRAK  Salah satu upaya dalam peningkatan fasilitas kegiatan pembelajaran di Politeknik Negeri Lampung adalah dengan penyediaaan sarana ruang kelas dan praktikum yang direalisasikan dalam pembangunan Gedung Kuliah Bersama (GKB). Perencanaan jalan akses yaitu geometrik jalan sebagai upaya peningkatan aksesibilitas para akademisi Politeknik Negeri Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan parameter desain dan perencanaan geometrik jalan akses GKB sebagai rekomendasi desain dalam melakukan pembangunan fasilitas pendukung kampus. Perencanaan geometrik dilakukan menggunakan AutoCAD Civil 3D student version, meliputi penentuan parameter desain, desain alinyemen horizontal dan alinyemen vertical. Perencanaan jalan akses Gedung Kuliah Bersama Politeknik Negeri Lampung menghasilkan jalan bermedan datar dengan klasifikasi jalan kelas III tipe 2/2-TT dengan kecepetan rencana 20 km/jam dan lebar jalan 2,75 meter bahu 0,5 meter. Desain alinyemen horizontal menghasilkan 2 trase yaitu trase 1 sebagai trase utama dan trase 2 sebagai jalan menuju fasilitas parkir (lapangan) GKB dengan dengan panjang total sebesar 237 meter. Kedua trase tersebut terhubung oleh sebuah persimpangan (intersection) pada STA 0+051. Berdasarkan analisis kondisi eksisting dilapangan yang berasal dari data ukur menggunakan alat Total Station, memungkinkan untuk desain trase jalan dibuat hanya garis lurus baik pada antara trase 1 maupun 2, sehingga tidak diperlukan desain lengkung / tikungan. Desain alinyemen vertical menghasilkan 2 lengkung vertikal, yaitu terdiri atas 1 lengkung cembung dengan dan 1 lengkung cekung. Penggunan Autocad Civil 3D sangat membantu dan mempermudah proses perencanaan jalan sehingga proses desain dapat dilakukan dengan waktu yang lebih singkat.  Kata Kunci : Geometrik, Alinyemen horizontal, alinyemen vertikal, AutoCAD Civil 3D