Kajian Kelayakan Nilai Inklusivitas Pada Pedestrian Sudirman Kota Palembang - Monaliza Agustina; Endy Agustian; Arya Fanza; Kharisma Wahyu Ilahi (Jurnal Tekno Global, 2023)
ABSTRACT Palembang City has a pedestrian or pedestrian path which is located in the middle of the city and is one of the main urban routes in Palembang City, namely the pedestrian path which is in the area of Jalan Jendral Sudirman. This pedestrian has undergone repairs and additional facilities and special facilities for disabilities. However, the Sudirman pedestrian is considered not yet to fill the pedestrian inclusiveness rules, so further studies are needed on the feasibility of the inclusivity value on the Sudirman pedestrian in Palembang City by looking at the existing problems according to the pedestrian inclusivity value variables, that is accessibility, comfort, and safety. Methods of data collection obtained through secondary data and primary data based on observations. Obtained that the Sudirman Pedestrian is considered not yet inclusive because there is still much that needs to be fixed in terms of accessibility, comfort and safety. In terms of accessibility, it was found that pedestrians have not provided facilities for the needs of persons with disabilities and it is difficult for wheelchair users to access it. In terms of convenience, it is considered uncomfortable for persons with disabilities who use public transportation (transmusi) because it is not disabled friendly and has not been connected between bus stops and pedestrians, while for security there is still a lack of lighting at night for pedestrians which can lead to criminal acts.  Keywords : inclusivity, pedestrian, pedestrian sudirman   ABSTRAK Kota Palembang terdapat jalur pejalan kaki atau pedestrian yang terletak di tengah kota dan merupakan salah satu jalur utama perkotaan di Kota Palembang yaitu pedestrian yang berada pada kawasan Jalan Jendral Sudirman. Pedestrian ini telah mengalami perbaikan dan penambahan sarana serta fasilitas khusus untuk disabilitas. Namun, pedestrian Sudirman dianggap belum memenuhi kaidah inklusivitas pedestrian sehingga dibutuhkan kajian lebih lanjut tentang kelayakan nilai inklusivitas pada pedestrian Sudirman Kota Palembang dengan melihat permasalahan yang ada sesuai dengan variabel nilai inklusivitas pedestrian yaitu aksesibilitas, kenyamanan, dan keamanan. Metode pengumpulan data didapatkan melalui data sekunder dan data primer berdasarkan hasil observasi. Didapatkan bahwa Pedestrian Sudirman dinilai belum inklusif karena masih banyak yang perlu dibenahi dari aksesibilitas, kenyamanan dan keamanan. Pada aksesbilitas didapatkan bahwa pedestrian belum menyediakan fasilitas untuk kebutuhan penyandang disabilitas dan sukar untuk diakses pengguna kursi rodi. Dari kenyamanan dianggap belum nyaman untuk penyandang disabilitas yang menggunakan kendaraan umum (transmusi) karena tidak ramah difabel dan belum terkoneksi antara halte dengan pedestrian, sedangkan untuk keamanan masih kurangnya pencahayaan di malam hari pada pedestrian yang bisa menyebabkan terjadinya tindak kriminal.  Kata Kunci : inklusivitas, pedestrian, pedestrian sudirman