Program Pemberian Stretching Exercise untuk Mengatasi Masalah Neck Pain di RW 21 Mojosongo, Jebres, Surakarta: Pengabdian Kepada Masyarakat - Fitri, Faizah Nurul; Safitri, Firda Yulitria; Rahmawati, Herlina Putri; Afendi, Irfan; Ardi, Muhamad Imawan; Slamet, Nadiyah Safira; Arini, Nanda Vivi; Romadhoni, Dea Linia (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2023)
Abstrak: Nyeri leher merupakan penyakit multifaktorial, dan merupakan masalah utama dalam masyarakat modern. Berdasarkan analisis situasi, maka program yang diprioritaskan adalah membantu masyarakat untuk menambah pengetahuan mengenai neck pain serta penanganannya untuk mengurangi tingkat nyeri pada leher, melalui pendekatan promotif, preventif, dan rehabilitatif menggunakan leaflet. Peserta yang mengikuti kegiatan terdiri dari 12 orang dengan hasil kegiatan berupa peningkatan pengetahuan masyarakat dari 4 peserta dengan tingkat pengetahuan baik menjadi 9 orang, serta terdapat penurunan nyeri yang dirasakan oleh peserta. Penurunan nyeri diukur menggunakan alat ukur Numeric Rating Scale (NRS) dalam pengukuran nyeri diam terdapat 8 peserta nyeri sedang dan 4 peserta nyeri ringan menurun menjadi 1 peserta nyeri sedang, 7 peserta nyeri ringan dan 4 peserta tidak merasa nyeri, sedangkan nyeri tekan terdapat 1 peserta nyeri sedang, 4 peserta nyeri ringan, dan 7 peserta tidak nyeri, menurun menjadi 2 peserta nyeri ringan dan 10 peserta tidak merasakan nyeri lagi.Abstract: Neck pain is a multifactorial condition and a major problem in modern society. Based on the situation analysis, the priority program is to help the public increase their knowledge about neck pain and its treatment to reduce the level of neck pain through promotive, preventive, and rehabilitative approaches using leaflets. The participants who took part in the activity consisted of 12 people and the results of the activity were an increase in public knowledge from 4 participants with a good level of knowledge to 9 people and there was a reduction in the pain felt by the participants. The reduction in pain was measured using the Numeric Rating Scale (NRS). When measuring silent pain, there were 8 participants with moderate pain and 4 participants with mild pain, decreasing to 1 participant with moderate pain, 7 participants with mild pain, and 4 participants with no pain. while there was 1 participant with pressure pain when measuring moderate pain, there were 4 participants with mild pain and 7 participants with no pain, decreasing to 2 participants with mild pain and 10 participants with no pain