PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERINTEGRASI AL QUR’AN DAN HADIS DI MAN 2 DELI SERDANG - Muhammad Fadhil; Siti Halimah; Ulfayani Mayasari (Binomial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan strategi pelaksanaan dari implementasi pembelajaran biologi berbasis pendekatan saintifik terintegrasi Al-Quran dan Hadist di MAN 2 Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode dekskriptif. Subjek penelitian yaitu Guru biologi, Siswa, Wakil kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara dan pedoman observasi yang sudah divalidasi oleh validator. Berdasarkan analisis data diketahui hasil penelitian bahwa implementasi pembelajaran biologi meliputi 2 proses yaitu perencanaan dan strategi pelaksanaan. Perencanaan berupa, guru menyiapkan silabus dan rancangan perencanaan pembelajaran (RPP), menyiapkan bahan materi, menentukan media pembelajaran. Pelaksanaan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup pembelajaran. 1) Kegiatan pendahuluan berupa mengisi absensi, berdoa dan penyampaian tujuan pembelajaran di kelas, 2) kegiatan inti berupa penyampaian materi terintegrasi Al-Quran dan Hadist, dengan menerapkan pendekatan saintifik, 3) kegiatan penutup berupa penarikan kesimpulan dan pengayaan materi.