PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN IPA TERINTEGRASI MATERI GAMBUT - Perni Juliansih; Bambang Hariyadi; Evita Anggereini (Binomial, 2023)
Di era perubahan yang semakin cepat, pendidikan memiliki peran yang semakin penting untuk menghasilkan generasi yang berpengetahuan luas, terampil, serta peduli terhadap lingkungannya. Oleh karena itu, kualitas pembelajaran perlu ditingkatkan secara terus menerus salah satunya melalui pengembangan bahan ajar yang mengintegrasikan lingkungan setempat ke dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis proyek untuk pembelajaran IPA yang mengintegrasikan materi gambut. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil validasi desain mendapatkan nilai 95,83% (sangat layak) dan validasi materi mendapatkan nilai 95,84% (sangat layak. Uji praktikalitas guru memperoleh nilai 97,5% (sangat praktis), uji kelompok kecil sebesar 87,284% (sangat baik), dan uji kelompok besar 85,33% (sangat baik). Uji efektivitas menggunakan uji t sampel berpasangan menunjukkan nilai Sig (2 tailed) sebesar 0,000 (<0,05). LKPD berbasis proyek terintegrasi gambut yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar serta dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa, serta mendukung pengembangan keterampilan abad 21.