PENGARUH KECERDASAN MAJEMUK TINGKAT KECEMASAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Muhammad Fuad; Ismail Ismail; Syamsiah Syamsiah (Binomial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan majemuk, tingkat kecemasan, motivasi belajar dan hasil belajar siswa SMAN 1 Maros, kemudian menganalisis pengaruh kecerdasan majemuk terhadap hasil belajar biologi siswa, pengaruh tingkat kecemasan terhadap hasil belajar biologi siswa, pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi siswa, pengaruh kecerdasan majemuk terhadap motivasi belajar siswa, pengaruh tingkat kecemasan terhadap motivasi belajar siswa, pengaruh kecerdasan majemuk terhadap hasil belajar biologi siswa melalui motivasi belajar, pengaruh tingkat kecemasan terhadap hasil belajar biologi siswa melalui motivasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MIPA SMAN 1 Maros dengan jumlah keseluruhan 684 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah strafied random sampling sehingga dipilih 247 siswa. Data penelitian berupa hasil belajar biologi siswa dan angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan majemuk berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa, tingkat kecemasan berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa, motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa, kecerdasan majemuk berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, tingkat kecemasan berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, kecerdasan majemuk berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa melalui motivasi belajar, tingkat kecemasan berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa melalui motivasi belajar. Kata kunci: hasil belajar biologi, kecerdasan majemuk, motivasi belajar, tingkat kecemasan.