TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA WARUKIN DI KABUPATEN TABALONG TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - Muhammad Nur Tirta Amanda; Gatot Adi Susilo; Bayu Teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Isu terkait pemindahan Ibu Kota Negara baru merupakan salah satu landasan dari perancangan Terminal Penumpang Bandar Udara Warukin. Bandar Udara merupakan salah satu fasilitas transportasi yang penting saat ini dikarenakan dapat mempercepat waktu tempuh perjalanan. Bandar Udara Warukin saat ini memiliki sertifikat bandara khusus yang melayani kepentingan umum. Bandar Udara Warukin diperuntukkan memudahkan masyarakat berpergian menggunakan alat transportasi udara tanpa harus ke Bandar Udara Syamsuddin Noor. Metode perancangan pada Terminal Penumpang Bandar Udara Warukin menggunakan metode deskriptif dari ide perancangan hingga pengembangan desain. Perancangan Terminal Penumpang Bandar Udara Warukin menggunakan pendekatan Arsitektur Kontemporer yang mengacu pada desain terminal penumpang bandar udara yang berkembang saat ini. Terminal Penumpang Bandar Udara Warukin dirancang dengan bentuk yang geometris dan dinamis yang menjadikannya sebagai wajah baru dari Kabupaten Tabalong.