DESA EDU WISATA SUMBEREJO TEMA: ARSITEKTUR EKOLOGI - Hanifa Imania Azmi; Gaguk Sukowiyono; Ghoustanjiwani Adi Putra (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Dominasi sumber daya di Kota Batu adalah pertanian. Potensi ini digunakan pemerintah daerah untuk menjadikan Kota Batu sebagai Kawasan Wisata Agropolitan dengan konsep Desa Wisata. Potensi pertanian terdapat pada Desa Sumberejo yang berada di Kawasan wisata yang juga berpotensi terciptanya limbah pasca panen yang membludak. Pemanfaatan potensi dilakukan dengan menciptakan fasilitas edu wisata berupa pertanian dan pengolahan limbah pasca panen dengan mengumpulkan isu dan data yang diolah dengan pendekatan Arsitektur Hemat Energi yang mengacu pada prinsip Arsitektur Ekologi. Dengan demikian diharapkan perancangan ini dapat memberikan solusi inovatif dari permasalahan limbah pertanian Desa Sumberejo dengan menyediakan sarana pengolahan limbah yang dapat menjadi daya tarik wisata edukasi pertanian, sehingga dapat meningkatkan pendapatan daerah serta menjadi pemasukan bagi masyarakat sekitar.