PERANCANGAN REST AREA DAN PUSAT OLEH-OLEH DESA AMPELDENTO TEMA: ARSITEKTUR KONTEKSTUAL - M.Revy Revanza; Debby Budi Susanti; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Desa Ampeldento adalah desa yang berlokasi di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Desa ini dilewati Jalan Tol Malang-Pandaan melalui pintu entrance dan exit gate tol yg aksesnya melalui Jl.Raya Ampeldento yang mana jalan ini adalah jalan arteri primer. Dengan begitu kawasan tersebut dapat berpotensi mendatangkan peningkatan ekonomi bagi para pelaku UMKM masyarakat setempat. Dengan adanya potensi tersebut tidak menutup kemungkinan banyak kendaraan yang akan melintasi Jl. Raya Ampeldento. Fasilitas prasarana jalan perlu diadakan, salah satu fasilitas yang cocok untuk mendukung potensi tersebut yaitu Rest Area. Dengan adanya Rest area pengendara bermotor bisa beristirahat maupun bersantai dan mampir untuk makan ataupun minum, menggunakan toilet, & beribadah. Penerapan tema pada perancangan Rest Area ini menggunakan tema arsitektur kontekstual. Jurnal ini membahas tentang penyelesaian kasus yg terdapat dalam tapak mengenai kebutuhan prasarana tempat istirahat sementara bagi pengendara bermotor, bagaimana merancang Rest Area pada lahan yang terbatas, solusi menyiasati luapan sungai pada tapak yang berdampak pada bangunan dan juga sebagai fasilitas UMKM yang bertujuan mendukung masyarakat Desa Ampeldento menjadi Desa Mandiri. Penerapan metode perancangan dalam perancangan Rest Area ini yaitu dari mengkaji literatur dan melakukan survey lapangan secara langsung untuk menggali informasi (Hasil).