HOTEL SUNSET DI JEMBRANA, PROVINSI BALI TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Dicky Winanto; Gatot Adi Susilo; Redi Sigit Febrianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Hotel Sunset dirancang ini dilatar belakangi dimana dikawasan Jembrana memiliki daya tarik dengan wisata alamnya yang tidak di imbangi dengan fasilitas akomodasi yang ada di jembrana, respon dalam permasalahan tersebut dengan menyediakan akomodasi hotel yang memiliki fasilitas lengkap bagi wisatawan yang berwisata khususnya di daerah Kabupaten Jembrana. Perancangan hotel mengambil tema arsitektur tropis yaitu dimana suatu konsep bangunan mampu beradaptasi dengan iklim tropis. Adapun teori yang digunakan dari Tri Harso Karyo “sebuah konsep konstruksi yang mengacu pada kondisi iklim yang dimana desain bangunan akan menyelesaikan kondisi iklim tropis seperti panas matahari, suhu tinggi, hujan dan kelembaban tinggi. Metode perancangan diawali dari studi fungsi, studi tema, studi data, analisa dan konsep rancangan. Pendekatan arsitektur tropis diharapakan mampu menjadi suatu bangunan yang bisa beradaptasi dengan alam iklim tropis di daerah tersebut. Diharapkan fasilitas hotel nantinya mampu menjadi tempat istirahat untuk para wisatawan yang berlibur di Bali.