RESTAREA DAN PUSAT OLEH OLEH DI DESA AMPELDENTO KABUPATEN MALANG TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Muhammad Nashrulloh Bats; Suryo Tri Harjanto; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Desa Ampeldento merupakan desa yang ada di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Desa ini dilalui sebuah Jalan Tol Pandaan – Malang dengan pintu tol dan exit gate yang aksesnya melalui Jl.Raya Ampeldento dimana jalan ini merupakan jalan arteri primer. Sehingga area sekitar jalur jalan ini sangat mendatangkan peningkatan ekonomi bagi para penggiat UMKM setempat. Adanya keuntungan tersebut disusul juga dengan peningkatan kendaraan bermotor yang melalui akses jalan tersebut. Kebutuhan prasarana jalan perlu ditambahkan, salah satunya adalah Rest area. Dengan Rest area para pengendara bermotor dapat beristirahat ataupun bersantai dengan melakukan aktivitas makan/minum, beribadah, dan keperluan toilet. Rancangan rest area ini menerapkan tema arsitektur hijau pada bangunan dan juga lingkungannya. dengan membahas tentang penyelesaian masalah yang ada pada derah tersebut serta kebutuhan prasarana tempat istirahat kendaraan bermotor dan juga penyediaan tempat untuk UMKM dengan tujuan mensejahterakan masyarakat Ampeldento. Metode perancangan yang di terapkan pada perancangan ini yaitu observasi melalui literatur serta melakukan survey lapangan secara langsung.Hasil yang didapat berupa isu sekitar tapak dan juga dalam tapak, selanjutnya pengumpulan data lalu dilakukan proses analisa, konsep, dan hasil berupa rancangan yang menjawab rumusan masalah yang ada.