CREATIVITY CENTERS FOR CHILDRENS WITH MENTALLY RETARDED DI KOTA MALANG TEMA: BIOPHILIC DESIGN - Akhmad Rizky; Suryo Tri Harjanto; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Penyandang tuna grahita merupakan kondisi dimana seseorang memiliki hambatan terkait cara berperilaku serta kemampuan intelektual dibawah rata-rata. Kota Malang berupaya mewujudkan kota inklusi, namun fasilitas yang diberikan belum mengakomodasi penyandang disabilitas. Sehingga muncul gagasan Perancangan Creativity Centers for Childrens with Mentally Retarded sebagai fasilitas pengembangan kreativitas bagi anak-anak tuna grahita di kota Malang dengan metode perancangan deskriptif mulai dari pendekatan isu dan masalah hingga pendekatan analisa dan konsep rancangan. Pada kondisi saat ini perkembangan lingkungan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Menurut Terrapin (2014) Biophilic Design hadir dengan prinsip menghubungkan kembali interaksi antara manusia dengan alam yang telah pudar. Creativity Centers for Childrens with Mentally Retarded dengan tema Biophilic Design diharapkan dapat memberikan tempat untuk mengembangkan potensi kreativitas dengan menyesuaikan kebutuhan dan perilaku anak-anak tuna grahita.